miércoles, 7 de diciembre de 2011

Pastel de Atún


El pastel de atún está listo para comer en menos de una hora. Son unos 15 minutos de preparación y el resto de horno y reposo. Y es muy muy muy fácil. Se puede comer frío, aunque a mi me gusta más caliente.

Sirve de plato único o de primero. Se puede dejar listo, por lo que es perfecto para fiestas y planes en que queramos ahorrarnos trabajo de última hora. Eso sí, conviene comerlo en plato y con cubiertos, no es muy apto para comer de pie.


Ingredientes:
Pan de molde sin corteza. Este lo hemos montado con Tramezzini del Lidl. Si no, son unas 10 o 12 rebanadas
Unos 400 gr de atún en aceite
Un paquete de queso en lonchas, o rallado
2/3 huevos
1 taza de leche, 150/200 ml
Orégano
Pimentón dulce
Mantequilla

Recipiente usado: Rectangular, de cristal, con bordes altos, tipo pyrex.



Pasos previos: 
Escurrir y desemenuzar el atún
Batir los huevos, mezclar con la leche y un par de cucharadas de oregano. Se puede añadir/cambiar el orégano por tomillo.
Untar el recipiente en aceite, para que no se pegue!

Montar el pastel
Es fácil, sólo hay que intercalar una capa de pan, con una de atún y otra de queso.. ¡y vuelta a empezar!
Con estas cantidades, da para 2 capas de todo. Y una última de pan, claro!
Cuando esté montado, hay que bañarlo con la mezcla de huevos y leche, y procurar que empape bien, presionándolo. Si usáis Tramezzini, como es más denso y no tiene cortes, va mejor si bañáis un poco cada capa, porque si no no empapa bien y queda seco. Si se hace con pan de molde normal, con bañarlo cuando esté montado vale.
Al poner la última capa de pan, espolvorear la superficie con pimentón y poner un poco de mantequilla, para que se dore.
Tiene que quedar algo así:


Cocción
En el horno, a 170/180, por arriba y por abajo, sin turbo, unos 20 minutos, hasta que se vea dorado y crujiente:



Hay que dejarlo reposar unos 15 minutos. Se puede dejar reposar dentro del horno si se va a comer caliente, pero entonces hay que sacarlo antes de que esté del todo hecho, para que no se queme.

La receta original decía que podía hacerse al microondas, 12 minutos a 70% de potencia.  Contadme que tal, eh? :)

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